Что такое КСС - кривая силы света
Что такое КСС - кривая силы света
21.06.2019

Что такое КСС - кривая силы света

Кривая силы света (КСС) описывает распределение светового потока светильника в разных направлениях. Обычно КСС строится, как круговая диаграмма (часть ее), где углы показывают направление излучения в продольной и поперечной плоскостях, а концентрические окружности – силу света в канделах, или процентах. Максимальное значение соответствует самой удаленной точке на кривой данного источника от центра диаграммы. Источники света по КСС согласно ГОСТ 54350-2015, классифицируются по семи типам.

КСС
Тип обозначения
Угол рассеивания

Концентрированная К
30 град.

Глубокая Г
60 град.
Косинусная Д
120 град.

Полуширокая Л
140 град.

Широкая Ш
160 град.

Равномерная М
180 град.

Синусная С
90 град.

Самое яркое и меньшее по площади световое пятно круглой формы будет у источника с наиболее узким световым потоком (Г) и круговой диаграммой, вытянутой преимущественно по одной оси. Яркость пятна уменьшается, а размеры светового пятна становятся больше с увеличением ширины КСС. У светильников с широкой диаграммой (Л, Ш) световое пятно принимает овальную форму, вытянутую в поперечной плоскости. Размер и форма светового пятна эффективно корректируются применением оптических линз. КСС для симметричных источников приводится в продольной и поперечной областях на одной диаграмме. Кривая, в зависимости от направления свечения, может находиться в верхней или нижней полусферах излучателя, поэтому когда полусфера не указана, то она соответствует нижней. Области применения источников света с КСС разных типов:

Области применения
Тип
Освещение цехов, сборочных производств и т. п. К, Г, Д
Освещение офисов Г, Д
Подсветка фасадов, витрин и т. п. К
Подсветка холлов зданий и т. п.
С
Проспекты, шоссе, длинные коридоры, тоннели и т. п.
Л, Ш
Освещение бытовых помещений, лестничных клеток и т. п. М

При разработке проектов обычно применяют источники с четырьмя типами диаграммы: концентрированная (К), глубокая (Г), косинусная (Д) и широкая (Ш), а комбинирование диаграмм дает улучшенные экономические показатели и качественную световую картину.

Диаграмма КСС прилагается к осветительному прибору и наравне с другими параметрами помогает выбрать световой прибор с наиболее оптимальными характеристиками.


Вход на сайт
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: