Позаботьтесь о качественном освещении в офисе!
23.05.2019

Позаботьтесь о качественном освещении в офисе!

Человеческий организм – сложнейший механизм, где каждый орган тесно взаимодействует друг с другом, работая слаженно только при создании благоприятных на то условий. Органы зрения берут на себя огромнейшую нагрузку, визуализируя поступающую извне информацию, перерабатывают ее и передают соответствующие импульсы головному мозгу. А он, в свою очередь, передает данные всем органам и системам.

Вы когда-нибудь замечали, как сложно продолжительное время воспринимать зрительную информацию в слишком тусклых либо наоборот – чрезмерно освещенных помещениях. Сразу устают глаза, потом появляется общее чувство усталости, раздражительности, ощущается нарастающая головная боль, появляются симптомы тошноты.

Свет оказывает огромное воздействие на человеческий организм, запуская большую часть биологических процессов. Человек в среднем находится под воздействием искусственного освещения более сорока часов в неделю. Особенно очевидно это воздействие в осенне-зимний период с коротким природным световым днем, когда приходится работать практически все 8-12 часов под искусственным освещением.

От каких источников освещения лучше отказаться во избежание проблем со здоровьем у сотрудников 

Лампы накаливания

В странах Евросоюза лампы накаливания не используются. Выбор делается в пользу более экономичных, безопасных и энергоэффективных источников освещения. Научно доказано вредоносное воздействие ламп накаливания на человеческий организм за счет высокой степени пульсаций, чрезмерно маленькую светоотдачу, повышенный риск пожарной опасности, скудный цветовой диапазон.

Люминесцентные лампы

Приборы в своем составе содержат ртуть, что уже опасно для здоровья. Немаловажными показателями, которые должны стать причиной отказа от люминесцентных источников освещения являются:

  • высокая степень пульсации (человеческий глаз не видит данное мерцание, но само по себе оно очень вредно для зрения и здоровья в целом);
  • постоянное мерцание негативно сказывается на нервной системе, приводит к ухудшению общего самочувствия, вызывает раздражительность, сонливость, понижает работоспособность;
  • чрезмерно белый свет. Способствует подавлению выработки важнейшего гормона – мелатонина, отвечающего за выработку защитных иммунных клеток, а также приводит к сбою в работе биологических часов человеческого организма, ухудшению работы нервной системы;
  • данный тип ламп выделяет в большом количестве УФ-излучение, которое при постоянном воздействии на кожные покровы приводит к ее обезвоживанию, преждевременному старению и может спровоцировать образование раковых клеток.

Галогенные лампы

Сами по себе менее опасны в отличие от своих «собратьев», но обладают достаточно серьезным «минусом» - пульсирующим световым потоком, негативно воздействующим на общее самочувствие, приводит к увеличению брака на производстве и ухудшению производительности труда.

Важные составляющие правильно подобранного освещения для улучшения работы сотрудников:

  • создание благоприятных факторов для работы и отдыха;
  • повышение производительности труда;
  • снижение утомляемости зрительных органов;
  • обеспечение максимальной безопасности для здоровья;
  • профилактика и предупреждение профзаболеваний.

Как освещение влияет на здоровье работника и его зрительные органы

Большую часть информации человек получает через зрительные органы - глаза. На рабочем месте каждый из нас проводит более пяти часов в день. В большинстве офисных помещений основной акцент делается на искусственное освещение – дневного света банально недостаточно, чтобы обеспечить полноценные условия для труда. Некоторые работодатели экономят на источниках света, пренебрегая заменой старых ламп накаливания на более современные светодиодные технические приборы, которые обеспечивают качественный рассеянный свет во всем помещении.

На снижение остроты зрения, развитие большинства патологий зрительных органов, а также ухудшение психоэмоционального состояния влияет:

  • плохая освещенность рабочего места;
  • работа чрезмерно ярких либо чрезмерно тусклых источников освещения;
  • наличие ламп с пульсацией (часто абсолютно незаметной глазу).

Как реагирует человеческий организм на чрезмерно яркое освещение

Продолжительное воздействие яркого освещения приводит:

  • к ухудшению зрительного восприятия;
  • повышенной слезоточивости;
  • головным болям;
  • раздражительности;
  • покраснению роговицы глаз.

Что происходит со здоровьем при чрезмерно тусклом и пульсирующем свете

  • постоянное ощущение усталости и сонливости;
  • головные боли (вплоть до мигреней);
  • возрастает риск повышения артериального давления.
Многократно проводимые исследования доказали прямое воздействие освещения на производительность труда, а также безопасность для человеческого здоровья. При грамотно организованной и спроектированной системе освещения:
  1. значительно повышается производительность труда (как минимум на 35%);
  2. улучшается внимательность и организованность на работе;
  3. в два раза уменьшается количество производственных травм и несчастных случаев;
  4. возрастают качественные показатели по работе и выполнению поставленных задач;
  5. значительно (на 30-35%) сокращается количество допускаемого на производстве брака.

ВАЖНО!
Для обеспечения высокой производительности труда на рабочих местах следует тщательно подойти к выбору светового оборудования, создав качественное освещение.

В учебных аудиториях с хорошим рассеянным в меру ярким освещением учащиеся легче воспринимают учебную программу, лучше усваивая материал с минимальным ощущением усталости. Рациональное освещение исключает развитие болезни глаз, панацеей среди которых на сегодняшний день является близорукость.

Принципы создания рационального освещения – это сочетание:

  • оптимально подобранного светового потока;
  • высокое качество освещения;
  • его безопасность для окружающих;
  • энергоэффективность.

Важно руководствоваться данными принципами при создании освещения на рабочих местах своих сотрудников. Так, удастся избежать большинства проблем со здоровьем, повысить работоспособность, обеспечить благоприятные условия для труда и отдыха персонала.


Вход на сайт
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: