Светодиодное освещение: можно ли его считать вредным для здоровья?
01.05.2019

Светодиодное освещение: можно ли его считать вредным для здоровья?

Из десяти продаваемых в специализированном магазине ламп освещения восемь будут относиться к категории «светодиодная». Как производители, так и сторонники экономичного расхода энергоресурсов, утверждают - это на сегодняшний день один из самых лучших типов освещения, позволяющий не только продлить эксплуатационный период одной лампочки, но и значительно сэкономить расходы электроэнергии. Массовое производство светодиодных ламп закономерно привело к возникновению вопросов, связанных с безопасностью использования данного типа источников освещения.

Сложно однозначно сказать, что светодиодные лампы вредны для здоровья – период их выпуска и продаж еще относительно мал, чтобы проводить какие-то глобальные исследования на этот счет. Первые выводы о применении светодиодных ламп в освещении помещений были сделаны относительно недавно: ученые проводят исследование только в последние два года и могут сделать только поверхностные выводы. Больше всего, как выяснилось в ходе испытаний, негативных реакций было по отношению к китайской продукции, наводнившей белорусский рынок светотехнической продукции.

Если говорить о содержании в LED-лампочке вредных примесей и компонентов, то они ни о чем не хуже не лучше всех других электронных устройств, работающих без аккумулятора. Но в отличие от тех же люминесцентных источников эксплуатировать светодиодные варианты можно безопасно, без страха разбить и навредить здоровью.

Холодный белый свет вреден глазам!

Здесь нечего скрывать и утаивать. Этот факт полностью правдив. Поэтому отправляясь в магазин за светодиодными лампочками необходимо изучить данные по цветовой температуре. Адекватный продавец всегда уточнит, а еще лучше предложит приобрести LED-лампочку именно с теплым светом. Чем выше температура, тем более интенсивно идет излучение в голубом/синем спектрах. Сетчатка человеческого глаза очень чувствительна к эту спектру. При длительном воздействии синего спектра происходит ухудшение зрения за счет за разрушения сетчатки глаза.

ВНИМАНИЕ!
Особенно важно запомнить основной принцип выбора LED ламп в детскую комнату - синий спектр (то есть холодный белый свет) считается самым вредным для глаз маленького ребенка. При постоянном воздействии идет необратимое ухудшение зрения.

Покупая LED-лампочки, запомните:

  • в потолочные светильники с несколькими лампами следует выбирать каждую из расчета мощности, не превышающей 40-60 Вт;
  • спектр у каждой лампочки должен быть одинаковый – или холодный или теплый белый свет, комбинировать разные по спектру источники освещения категорически не рекомендуется;
  • цветовая температура также имеет немаловажное значение при выборе светодиодных ламп. Этот показатель должен варьироваться в пределах от 2700 до 3200 К. Именно данный предел одобрен Министерством здравоохранения Республики Беларусь, как допустимая цветовая температура, не наносящая никакого вреда органам зрения и здоровью в целом.

Пульсируют или нет?

В продаваемой на территории Беларуси светодиодной продукции порог пульсации значительно превышен именно у дешевых LED ламп китайского производства, которые стоят практически столько же, как лампочка накаливания.

ЗАПОМНИТЕ!
Не может качественная лампа с хорошей «начинкой» и исходными материалами для производства стоить меньше 5-6 рублей.

Уже давно доказано, что пульсация очень вредна для здоровья – мерцание, где частота колебаний варьируется от 8 до 300 Гц, негативно сказывается на состоянии нервной системы. Невидимое глазу мерцание проходит через органы зрения в головной мозг, негативно воздействуя на здоровье в целом. В качественных светодиодных лампах величина пульсаций обычно не превышает 1-10%, а максимальный порог пульсации, который разрешен согласно санитарным нормам нашей страны, не должен превышать именно этих 10%. В дешевых китайских вариантах пульсация может доходить до 60%. В качественных изделиях преобразование пульсации и ее снижение происходит за счет специально установленных драйверов, фильтрующих выходящий свет.

Светодиодное освещение приостанавливает выработку мелатонина

Это абсолютная правда, поэтому важно в вечернее и ночное время, в период когда человеческий организм согласно своим биологическим часам должен погружаться в сон, работать либо просто бодрствовать с минимальной освещенностью в помещении. Это касается не только источников освещения (люстр, бра, торшеров) но и телевизоров, работающих со светодиодной подсветкой в голубых оттенках.

Мелатонин – гормон, действие которого направлено на регулирование суточного ритма. Именно от его выработки во многом зависит период сна и бодрствования любого человека. При отсутствии заболеваний, а также факторов способствующих притормаживанию выработки мелатонина, концентрация данного гормона будет увеличиваться в человеческом организме с наступлением темноты, провоцируя сонливость. Яркое освещение, особенно в холодном свете, может стать причиной бессонницы и изменению работы «биологических часов» в человеческом организме.

Электромагнитное излучение LED-ламп не выше, чем в мобильных телефонах

Единственным источником электромагнитного излучения светодиодной лампы будет являться высокочастотный модуль драйвера. Но как показали исследования, вред от излучаемого электромагнитного потока не выше, чем от мобильного телефона, wi-fi маршрутизатора либо микроволновой печи в состоянии «покоя».

Никогда не покупайте дешевые LED-лампочки!

Поэтому, можно сделать вполне логичные выводы – светодиодная лампочка ничем не вреднее обычной лампы накаливания, мобильного телефона или компьютера. Самое главное – покупать источник света проверенных брендов, а сомнительного качества лампочки китайских производителей. Дешевое еще никогда не было качественным.


Вход на сайт
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: