Цветовая температура – что это?
14.06.2019

Цветовая температура – что это?

Все выпускаемые промышленностью источники искусственного освещения можно классифицировать по следующим типам: светодиодные, галогенные, газоразрядные, флуоресцентные и лампы накаливания.

Цветовая температура – одна из качественных характеристик этих приборов. Этот термин давно применяется в физике и характеризует спектральный состав излучаемого света. Единица измерения – градус Кельвина (К). В зависимости от величины по возрастанию обозначает цвет свечения: от темно-красного до голубого.

Применительно к приборам для освещения цветовая температура обозначает степень близости свечения к цвету естественного солнечного света.

Термин «температура» не говорит о нагреве светильника, а связан с ассоциациями человека, видящего в красном и желтом цветах – жару и тепло, в белом и голубоватом – снег и холод. Поэтому близкие по параметрам источники света, наиболее часто используемые в повседневной жизни, принято делить на три основных группы:

Тип света Цветовая температура Область применения
Тёплый белый от 2700 до 3500 К жилые помещения, беседки, зоны отдыха
Нейтральный белый от 3500 до 5000 К прихожая, учебные и офисные помещения, производственные цеха
Холодный белый от 5000 до 7000 К уличное освещение, объекты наблюдения, лестничная клетка, коридор, склад

Важным свойством освещения является влияние на психологическое состояние и работоспособность человека. Исследования показали, что использование приборов с желтоватым и оранжевым оттенками (более низкое значение цветовой температуры 2700–3500 К) снимают напряжение, успокаивают. Применение же ламп с голубоватым свечением (более 5000 К) активирует внимание, повышает работоспособность, но при длительном использовании может довести до депрессии и психологических срывов. Специалисты рекомендуют комплексное использование осветительных приборов как в быту, так и в трудовой деятельности.

Например:

  • Смена освещения витрины магазина зимой на теплый, а летом на холодный привлекает покупателей.
  • Преобразованию части детской комнаты в зону активных занятий помогут дополнительные лампы с белым свечением.

Маркировка о цветовой температуре находится на упаковке и корпусе осветительных приборов. Единой системы маркировки не существует, поэтому при выборе светильника с необходимыми параметрами воспользуйтесь консультацией специалистов.



Вход на сайт
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: